Romanian English Russian

MoSEFF завершило выделение фондов

К концу февраля 2017 г программа MoSEFF II, объемом в 22 миллиона евро, была полностью выделена заявителям. Следовательно, принятие новых заявок было при-остановлено MoSEFF в марте 2017 г. Команда MoSEFF благодарит все молдавские компании и банки партнеры за  великолепное сотрудничество и приложенные усилия для превращения MoSEFF в настоящий успех.

С тех пор как программа MoSEFF была запущено в 2010 г, команда MoSEFF обработала и просеяла почти 600 заявок, с последующей более детальной оценкой 350 из этих заявок. Банки партнеры MoSEFF профинансировали 181 проекта в различных регионах Молдовы.

 

Среди наиболее известных молдавских компаний, внедривших проекты при поддержке MoSEFF, - Орхей-Вит, Макон, Ковоаре Унгень и другие.
Наряду с ними, проекты внедрили и небольшие компании, кредиты для которых составляли от 10 тысяч до 2 млн евро. Короткий видеоклип (см. ниже) дает возможность увидеть реальное подтверждение преимуществ финансирования в рамках программы MoSEFF, которыми может воспользоваться и Ваша компания.

 

 

Программа Финансирования Устойчивой Энергетики в Молдове (MoSEFF) была инициирована Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) с целью поддержки инвестиций в энергоэффективность молдавских предприятий. Сумма инвестиций ЕБРР, выделяемых через местные банки-партнеры в рамках MoSEFF, составило 42 млн евро.

Чтобы сделать инвестиции в энергоэффективность еще более привлекательными, MoSEFF предусматривала и грантовую составляющую для проектов, соответствующих критериям программы. В зависимости от объемов сокращения энергопотребления и выбросов СО2, размеры гранта достигали 5% - 20% от суммы займа.

Чтобы способствовать инвестициям в энергоэффективность, MoSEFF предоставило техническую поддержку и консультации по оптимизации энергопотребления и энергоснабжения.

Техническая поддержка было профинансирована Европейским Союзом и предоставлялось бесплатно для проектов, соответствующих критериям Программы.

Техническую помощь оказывала ведущая немецкая инжиниринговая и консалтинговая компания Fichtner. Проверку результатов реализации проектов и правильности оценочных расчетов была осуществлена австрийской компанией Allplan.

Финансовые показатели MoSEFF

Утвержденные проекты MoSEFF (№)            

271

Проекты профинансированые банками-партнерами (№)

181

Утвержденные кредиты командой MoSEFF (млн Euro)

61.6

Утвержденные кредиты банками-партнерами (млн Euro)

38.4

Успехи MoSEFF

Сокращение потребления эл. энергии  МВтч/год

31,822

Сокращение потребления топлива МВтч/год

88,005

Экономия первичной энергии МВтч/год

348,030

Сокращение выбросов t C02 

65,606

Электрическая энергия произведенная из возобновляемых источников, МВтч/год

23,965

Тепловая энергия произведенная из возобновляемых источников, МВтч/год

36,258

Установленная электрическая мощность (возобновляемые источники), МВт

5.8

Установленная тепловая мощность (возобновляемые источники),МВт

18.8

Эквивалент годового потребления

Первичная энергия (количество потрeбителей )

154,575

Сокращение выбросов (количество машин)

46,862

Энергоэффективные проекты        

         

 Проекты по возобновляемым источникам энергии